Безопасность (фармаконадзор)

и качество лекарственных препаратов

 

Лекарственные препараты играют важную роль в нашей жизни - они способствуют излечению заболевания, помогают облегчить симптомы болезни или предупредить развитие недуга. Нет ни одного лекарства, прием которого не был бы связан с риском.
Необходимо знать, что все лекарства имеют побочные эффекты, связанные с природой препарата и его дозированием, некоторые из них могут быть опасными и даже смертельными. В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты на лекарства уже известны и описаны в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств и не обязательно они должны развиться у каждого пациента. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что около 60% нежелательных побочных реакций можно было предотвратить. Основными причинами развития нежелательных побочных реакций специалисты считают: применение лекарств ненадлежащего качества, в неправильных дозах, не по показаниям, самолечение, нарушение режима приема препаратов, взаимодействие с другими лекарствами или пищевыми продуктами.
Прежде чем попасть к пациенту, производители лекарственных препаратов изучают их эффективность и безопасность в клинических исследованиях. Все готовые лекарственные препараты проходят многоступенчатый контроль качества. Однако в реальной жизни лекарства принимают миллионы людей. И поэтому очень важно контролировать эффективность и безопасность препаратов в процессе их обращения на фармацевтическом рынке.
 В Российской Федерации, как и во многих странах мира, существует институт специалистов, которые занимаются проблемами безопасности лекарств и существует специальная система контроля – фармаконадзор, которая изучает побочные и нежелательные реакции, возникающие во время или после приема лекарственных средств. Регулярный контроль помогает оценить вероятность и условия возникновения побочных и нежелательных реакций и предупредить их развитие в будущем.
Медицинские работники, фармацевтические работники и пациенты могут сообщить в регуляторные органы о нежелательной побочной реакции на принимаемый препарат, заполнив специальные карты. Специалисты по безопасности собирают эти сведения, анализируют их, выявляют причины развития нежелательных побочных реакций, вносят новую информацию в листы-вкладыши препаратов и сообщают об этом сотрудникам системы здравоохранения и потребителям лекарств. Специалисты по фармаконадзору разрабатывают мероприятия, которые помогают уменьшить риск здоровью при приеме лекарственных средств.
Основные принципы безопасного применения лекарственных препаратов.

В этом разделе вы найдете полезные советы по безопасному использованию лекарственных препаратов. В работе над ними использовались материалы по законодательному регулированию системы фармаконадзора в Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения и Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств CША (FDA – Food and Drug Administration).

  • Принимайте лекарства только тогда, когда это действительно необходимо. Вы должны знать, какое лекарство и от какого заболевания вы принимаете. Есть лекарства, которые необходимо принимать постоянно в течение всей жизни, а другие только кратковременно. Очень часто пациенты принимают лекарства без назначения врача, по совету родных или знакомых. Помните, что лекарства имеют строгие показания для применения и, помогая при одном заболевании, могут быть бесполезными или даже опасными при другом. Не советуйте своим родным или знакомым лекарства, которые принимаете сами, они могут быть им противопоказаны или опасны.

 

  • Составьте список лекарств, которые вы принимаете для лечения или профилактики. Включите в список все лекарства, которые вам выписал врач по рецепту, которые вы купили в аптеке без рецепта, внесите в него витамины, биологически активные добавки и травы. Отметьте, какие лекарства пьете постоянно, а какие время от времени. Носите этот список всегда с собой (в сумочке, кошельке, бумажнике), особенно когда идете к врачу или в аптеку. Этот список поможет вашему врачу правильно назначить вам лечение. В чрезвычайной ситуации, или если у вас разовьется нежелательная побочная реакция, список поможет выяснить, какие препараты вы принимаете и что могло быть причиной, а также предотвратить это в будущем. Вы можете сложить все принимаемые вами лекарства в пакет и принести врачу, чтобы он проверил, правильно ли вы их принимаете,  и все ли они вам нужны. Это необходимо делать хотя бы один раз в год, но будет лучше, если вы будете делать это чаще.
  • Спросите у врача название лекарства, которое он вам рекомендует. Если в аптеке вам предложат другое лекарство, вы сможете узнать у фармацевта, соответствует ли оно назначенному врачом. Покупая лекарства в аптеке, внимательно смотрите на упаковку и внешний вид лекарства, убедитесь, что оно выглядит также, как-то, которое вы принимали раньше. Если упаковка выглядит иначе – уточните это у работника аптеки.

 

  • Не бойтесь задавать вопросы вашему врачу или фармацевту. Важно выяснить, как правильно принимать препарат: в какой дозе; сколько раз в сутки; какие промежутки времени должны быть перед приемом лекарства;  можно ли делить таблетки; когда его необходимо принять - до еды, во время или после еды; можно ли запивать это лекарство молоком, соком или в этом нет ограничений; что делать, если вы забыли принять таблетку вовремя; какие нежелательные побочные реакции могут у вас возникнуть при приеме лекарства; когда необходимо сообщить врачу, если появятся симптомы побочного эффекта; можно ли водить автомобиль во время приема лекарства или заниматься трудом, который требует внимания и координации; не повлияет ли прием лекарства на сексуальную жизнь; как правильно хранить назначенный Вам препарат – в холодильнике или при комнатной температуре. Не стесняйтесь спросить врача о том, что вы забыли, делайте себе пометки или попросите врача написать вам, как правильно принимать препарат.
  • Внимательно читайте информацию на упаковках лекарственного препарата и в инструкциях по медицинскому применению. Прежде, чем начать принимать препарат, внимательно прочтите информацию в инструкции по медицинскому применению, если у вас появились вопросы – задайте их врачу или фармацевту. Будьте очень внимательны, если необходимо принимать лекарство ночью. Вы случайно можете перепутать - принять не ту таблетку или, например, закапать капли для ушей в глаза, или дать лекарство вашего старшего ребенка младшему. Если у вас лекарство в виде сиропа или раствора для приема внутрь, чтобы принять правильную дозу необходимо пользоваться ложками-дозаторами или мерными стаканчиками, которые обычно находятся в упаковке вместе с такими лекарственными препаратами. Никогда не принимайте сами и не давайте детям жидкие лекарства прямо из флакона. Если в упаковке вашего жидкого лекарства не было дозатора, обратитесь в аптеку, чтобы узнать, как правильно его дозировать. Никогда не выбрасывайте упаковку препарата! На упаковке указаны номера серии препарата, срок его годности и производитель. Если лекарство вызвало у вас нежелательную побочную реакцию, оказалось некачественным или поддельным – эти сведения помогут установить причину и предотвратить прием этого лекарства другими людьми. Не выбрасывайте инструкцию по использованию препарата, пока не закончите его принимать!

 

  • Всегда проверяйте срок годности лекарств в Вашей домашней аптечке. Помните, что принимать препараты с истекшим сроком годности нельзя! Это очень опасно, так как лекарство может изменить свои свойства, вызвать нежелательные побочные реакции или угрожать вашей жизни.
  • Если вы не чувствуете себя лучше после приема лекарства или вам стало хуже, как можно раньше сообщите об этом врачу, медсестре или фармацевту. Прочтите инструкцию на лекарство, которое принимаете и подозреваете в неэффективности или развитии побочного эффекта. Если побочная реакция не серьезная, доктор может порекомендовать вам продолжить принимать препарат или изменит дозу. Если реакция будет иметь серьезные последствия для вашего здоровья, может потребоваться отмена препарата и назначено другое лечение.

Информирование
Данный раздел поможет Вам проинформировать компанию ООО «Сигардис Рус» о любых случаях нежелательных побочных реакций или жалобах на качество лекарственного препарата. Для передачи информации нужно воспользоваться формой-извещением в случаях, когда:

  • - Вы заметили, что качество продукции (упаковка, маркировка) изменилось и не соответствуют ранее установленным;
  • - Препарат, применяемый Вами по показаниям и в рекомендуемых дозах, оказался неэффективен;
  • - Вы отметили развитие нежелательных побочных реакций во время или после применения лекарственного препарата.

 

Прислать заполненную форму-извещение

- на электронный адрес [email protected]

- по факсу: +7 (495) 981-6008

- на почтовый адрес: 129344, г.Москва, ул. Искры, д.31, корп.1                         

 

Обратите внимание, что для получения обратной связи по Вашему заявлению, Вам необходимо оставить свои контактные данные.